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곰팡이 이로운점 & 해로운점 차이점 참고하기

by 영게임 2017. 9. 27.

 

 

 

 

곰팡이 이로운점 & 해로운점 차이점 참고하기

 

 

안녕하세요. 영이의 블로그예요. !! 이제 곧 있으면 추석입니다.

명절연휴 잘 보내시구요. 시골에 가게되면 예전에는 처마끝에

메달려있는 메주들을 쉽게 볼수있었잖아요.

요즘은 참 보기 힘든것 같긴해요. 그래도 뭐 아직 시골가게되면

볼수있는 장면중에 하나이긴합니다.

 

 

그런데 메주를 보시게되면 만들때야 갈색으로 예쁘장하게 ?

매달려있지만 시일이 지나가게되면 뭔가 거무스런 ~ 점들이

보여지게 되는데요. 오잉? 처음에는 이게 뭐지 ?

 

뭘까요? 여러분  바로 곰팡이랍니다. 그런데 곰팡이라 하면 당연히

오래된 음식에서 볼수있는거라 저 메달려있는 메주도 오래되서

곰팡이가 생겼으니 버려야하는걸까? 생각할수있겠지만

 

 

곰팡이종류에도 우리에게 이로운 곰팡이가 있다는사실

알고계셨나요? 네 어쩌다보니 ㅎㅎㅎㅎ 곰팡이에도 이로운 곰

팡이가 있고 반대로 해로운 곰팡이도 있답니다.

오늘은 그래서 어떤 곰팡이들이 좋고 나쁜지에 대해서 한번 알

아보고 넘어가려구해요.

 

 

 

곰팡이를 보면 가장 유명하다는 곰팡이세균이 바로 "푸른곰팡이"

라고 합니다. 이 곰팡이는 우리 생활에 절대적으로 있어야하는

"페니실린" 이란 항생제를 만드는데 사용되기도 합니다. 페니실린

을 통해서 의약품 항생제까지 만들수있다고 하니 없어서는 안되

는 곰팡이의 이로운점 이겠죠.

 

 

또한 곰팡이를 가지고 우리가 즐겨먹는 위에서도 알려드렸듯이

"발효음식" 을 만들어내기도합니다. 대표적으로 콩. 된장. 막걸리

에 피어나는 누룩곰팡이를 이용해서 맛있는 음식을 먹을수있게

되는것이지요. 또한 이런 음식들은 건강에도 좋으니 !!!

그리고 우리가 즐겨먹는 치즈 역시 곰팡이를 통한 발효군을

가지고 만드는 음식인지라 이래저래 좋은 도움을 주는 곰팡이!!

 

 

하지만 우리가 느끼고 있는 곰팡이라는거 역시나 이로운점이 있

게된다면 당연히 해로운점도 있기 마련입니다. 특히나 벽에 피는

곰팡이는 습기가 많은곳 바람이 잘 안통하는곳에서 볼수있는데요.

이런 곰팡이는 우리 호흡기 질환에 아주 큰 영향을 미치게됩니다.

 

 

 

가장 대표적인 예죠. 공기중에 포자가 떠다니면서 이를 우리는 호

흡하게 되고 건강에 악영향을 미치게 되는것인데요. 알레르기 혹은

무좀 이나 아토피 같은 치명적인 흔적을 남기기도 합니다.

 

또한 음식에 핀 곰팡이가 있는 음시의 경우 섭취시에는 식중독

과 같은 질병이 생기기도 합니다. 항상 음식의경우엔 주의를

하셔야겠죠.

 

 

 

현재 우리가 발견한 곰팡이는 7만5천여종에 달합니다. 하지만 아직

도 발견되지않은 곰팡이수가 더 많다고하네요.

 

 

 

 

곰팡이 이로운점 & 해로운점 차이점 참고하기

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